Скончался Герой Советского Союза, Почетный гражданин Воронежской области Георгий Ильич Глебов

На 101-м году от нас ушел выдающийся человек, посвятивший всю жизнь службе в Вооруженных Силах.

С первых дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии. О его заслугах в приближении Великой Победы красноречиво свидетельствуют многочисленные государственные награды, главная из которых – Золотая Звезда Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Георгий Ильич отдавал все свои силы подготовке молодежи к армии, активно занимался военно-патриотическим воспитанием, являя для нас пример честного и самоотверженного служения своей Родине.

Мы, кому посчастливилось жить и работать под мирным небом, навеки останемся благодарны Георгию Ильичу за его ратный труд и неоценимый вклад в Великую Победу.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

Временно исполняющий полномочия главы Администрации городского округа город Воронеж Г.В. Чернушкин

Председатель Воронежской городской Думы В.Ф. Ходырев

Администрация городского округа город Воронеж

Георгий Ильич Глебов родился 22 апреля 1913 года в городе Скопин Рязанской области. В Советской Армии – с 1935 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1940-м - Ленинградское военное артиллерийское училище. Участвовал в Советско-польской войне 1939 года, в Советско-финской 1939-1940 годов. С начала Великой Отечественной войны был на фронте.

В 1943 году, будучи командиром дивизиона 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии капитан Глебов отличился при форсировании Днепра. 20 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

После войны продолжил службу в армии. Ушел в запас в 1958 году.

В 2010 году Георгию Ильичу Глебову было присвоено звание «Почетный гражданин Воронежской области».

22 апреля 2013 года. Поздравить Героя со 100-летним юбилеем пришли губернатор Алексей Гордеев, главный федеральный инспектор в Воронежской области Александр Солодов и исполняющий обязанности мэра Воронежа Геннадий Чернушкин. Александр Солодов передал Георгию Глебову письмо с поздравлением от Президента РФ Владимира Путина, а Геннадий Чернушкин вручил юбиляру памятный знак «Воронеж – город воинской славы».

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться .

30 июня, на 101-м году жизни скончался Герой Советского Союза, Почетный гражданин Воронежской области ГЛЕБОВ Георгий Ильич.
00:28 03.07.2013 News36.Ru - Воронеж
Там же похоронена его супруга. РИА «Воронеж»  уже сообщало , что 30 июня, на 101-м году жизни скончался Герой Советского Союза, Почетный гражданин Воронежской области Георгий Глебов.
19:29 02.07.2013 РИА Воронеж - Воронеж
Герой Советского Союза и почетный гражданин Воронежа Георгий Глебов скончался на 101-м году жизни.
06:21 02.07.2013 Vrn.Best-City.Ru - Воронеж
22:55 01.07.2013 News36.Ru - Воронеж
Скончался Герой Советского Союза, Почетный гражданин Воронежской области Георгий Ильич Глебов - Communa.Ru
21:02 01.07.2013 Communa.Ru - Воронеж
21:02 01.07.2013 Управление природных ресурсов - Воронеж
Прощание с ветераном трех войн состоится завтра в Музее-диораме. В воскресенье, 30 июня, в Воронеже скончался Почетный гражданин Воронежской области, Герой Советского Союза и ветеран трех войн Георгий Глебов.
14:56 01.07.2013 РИА Воронеж - Воронеж
Вадим Кстенин заявил о следующем шаге к благоустройству воронежского «Танаиса» - ГТРК Воронеж Парк останется муниципальным и общедоступным. Мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что сделан следующий шаг к долгожданному благоустройству парка «Танаис» – принято решение о возможности заключения концессионного соглашения.
ГТРК Воронеж
В Воронежской области врачи удалили пожилой женщине двухкилограммовую опухоль - Обозреватель.Врн Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Воронежской области В Эртильском районе врачи удалили пожилой женщине двухкилограммовую опухоль, которая нарушала работу кишечника,
Обозреватель.Врн
«День работников культуры»-награждение - Районная библиотека Сотрудников сферы культуры  с профессиональным праздником  «День работников культуры» поздравил глава района Владимир Николаевич Просветов.
Районная библиотека