Князь в Воронеже откровенно рассказал об отмене концертов «Короля и Шута»

Музыкант ответил на вопросы журналистов.

В Воронеже на сцене Event Hall Сити-парка «Град» Андрей Князев со своей группой «КняZz» представил программу «Камнем по голове», которая посвящена 30-летию «Король и Шут». Перед концертом музыкант пообщался с журналистами и поделился своим отношением к жанру «попса», а также рассказал о причинах отмены выступлений «КиШ».

- Как отметили прошедший День рождения?

- Мы отметили в одном из лучших пивных заведений Санкт-Петербурга. Там мы попили хорошего пива.

- Вы же в завязке...

- Да, более того, я нахожусь под наблюдением гастроэнтеролога и знаю список еды, которую мне можно есть и которую нельзя. Начиная с сентября, я похудел примерно на 8 килограммов, и буду продолжать дальше, потому что мне не надо себя мучить изнурительными диетами, мне просто надо есть то, что показано. Когда я начал эту тему, все смотрели скептически, а потом пошли результаты.

- Вы писали, что 46 лет – хороший возраст, если правильно к нему относиться. Когда поняли, что неправильно к себе относитесь?

- В залихватский период жизни с 25 до 35 лет, когда были пьянки, гулянки, из-за чего не малую часть того времени не помню. Просто жалко потраченные годы, которые не помню. Творчество жило - писались песни, но часть жизни ушла куда-то в темноту, в подсознание.

- Когда взяли себя в руки?

- Когда вышел из состава группы «Король и Шут». Я и раньше тяготел к тому, чтобы приблизиться к нормальному образу жизни, чтобы поменьше пьянок, но побольше работы и творчества. С того момента у меня началась переоценка образа жизни.

- На первом канале в шоу «Голос» исполнили вашу песню «Прыгнуть со скалы». Сергей Шнуров – наставник исполнителя - советовался с вами, выбирая эту песню?

- Там и не надо советоваться. Он просто захотел это сделать и сделал, лично мне понравилось. Мне категорически не хочется присоединяться к тем людям, которые говорят об этом негативно, твердят, что испортили песню. Ничего там не испортили. Да, есть песни, которые портили в дурацкой «попсовой» обработке. Некрасиво, когда берут рок-музыку и делают из нее попсу. Сейчас центральные каналы блокировали фактор появления рока, но когда он попадает, предположим, на Первый канал, люди рады. Зря эту кухню не дают людям, потому что попса конкретно достала. Я, например, отказываюсь смотреть ее по телевизору. Когда в ресторанах или гостиницах крутится такая музыка, во мне скапливается негативная энергия, я не могу это слушать. Все говорят: хотим, как в Европе. Но там с рок-музыкой дружат все! И нет такой ерунды. В США, например, даже Барак Обама в футболке «Nirvana» фотографируется.

- Кому бы из женщин вы доверили исполнить свои песни?

- Да мне все равно. У нас есть исполнительницы с хорошим голосом, но вся попса на одно лицо, потому что работают и пишут тексты одни и те же люди. Ну, ребят, это же издевательство! Пропустите туда молодых и креативных талантов. Кстати, нас рокеров в таком же начинают обвинять, что мы везде места заняли. Это фуфло полнейшее. Мы выживаем также как и молодежь, только мы популярные, а молодежь - пока нет. Сделайте себя сами. Важный момент - когда «Король и Шут» поднимался, были «Алиса», «ДДТ», «Кино», и все они крутые. Мы же были мелкие и думали, что нам не пробиться, но пробились же, потому что нашли свою фишку, жили и болели этим.

- Как вы попали на Первый канал к Ивану Урганту?

- Пригласили. Моя политика такая – я не пойду обсуждать к Малахову насущные проблемы или в дурацкие обывательские передачи. Но туда, где есть музыка, я готов прийти. Неважно, какой это канал. Моя задача – взаимодействовать со своими слушателями. Моя аудитория, аудитория «Король и Шут» разная: на концерты привозят маленьких детишек, приходят и взрослые люди, которые в офисах сидят, так как «Король и Шут» был определенным пластом в культуре, его слушали многие. Я могу общаться со своей аудиторией на любых каналах, главное, чтобы это не была какая-то пошлятина и обывательская чушь.

- Бывали в истории «Король и Шут» и «КняZz» отмены концертов, которые постигли в прошлом году рэп-исполнителей?

- У группы «Король и Шут» этого было предостаточно, более того, ее даже запрещали в городах. У нас была история: к нам прикрепили двух девушек для «Дня с артистами». В какой-то момент они где-то перегнули палку с вопросами и нарвались на разъяренного Горшка. Они после этого решили отомстить и выложили на стол губернатора города, где планировался наш концерт, все самое мерзкое, что они наснимали после концерта: разбитые бутылки и пьяных подростков. После этого мы там были запрещены надолго. Но группа «КняZz» с момента образования взяла курс на другое, мы идем как определенный культурный пласт в рок-музыке и отстаиваем фактор существования рок-музыки. Я не хочу кого-либо призывать к такой реакции и отказываюсь от той репутации. Люди думают, что раз «КняZz» – бывший «Король и Шут», значит, будет хулиганство и дебош. Но они удивляются, когда видят приличных людей, неформальную молодежь, которая приходит просто «козу» покидать, песни покричать и порадоваться. Стереотипы ушли, сейчас уже не те времена, и на «КняZz» ходит разноплановая публика.

- Почему в составе «Король и Шут» вы не делали песни в таком количестве, в котором делаете в проекте «КняZz»?

- Я всегда работал в таком ритме. Просто, когда завязал с алкашкой освободилось столько времени для работы, что я загрузил себя ещё хобби, например 3D анимацией. Плюс мы много сейчас гастролируем, и я с собой таскаю гаджет, в котором могу создавать музыку. Раньше, я делал это только дома под гитару. И потом, я переродился, у меня произошла полная перестройка сознания, я как будто начал с нуля. Кто-то говорит, что Князь начал не с нуля, потому что у него за плечами был «Король и Шут», но они просто не видели, как мы начинали. При живом «Король и Шут» группа «КняZz» не так сильно интересовала. Я шучу, что целый год я жил на алименты от «Король и Шут». Мы начали расти, когда люди увидели, что «КняZz» - серьезный проект.