Отец Героя

Дата | Ровно год прошёл с того времени, когда, третьего февраля 2018-го, майор Роман Филипов совершил героический поступок в Сирии, за который был удостоен звания Герой России посмертно.
Капитан Николай Филипов.

Меня заинтересовали корни семьи Романа Филипова. Узнав, что дед его – орденоносец, труженик, я с нетерпением собирал материал об отце, Николае Филипове. И ещё больше убеждался в неслучайности подвига.

Михаил ФЕДОРОВ,

г.Воронеж

Но обо всем по порядку…
Отец Романа, Николай Серафимович Филипов, родился 29 октября 1953 года, где и его отец, в селе Елизаветино, которое меняло название и одно время называлось Черемушки. Дело в том, что по селу протекает речка Уксада, которая впадает в реку Сок, а та – в Волгу, и вдоль Уксады растёт черемуха. Дивные места.

В семье Филиповых было двенадцать детей. Десять сестёр и два брата. Николай Серафимович по возрасту– четвёртый, если брать от самого младшего. С выбором профессии он определился ещё в школе. В десятом классе написал в военкомате рапорт, что хочет поступить в военное училище. Хотел в Армавирское лётное, но разнарядки в него не оказалось, и Николаю предложили в Челябинское. Согласился. Прошёл комиссию и, в 1971 году, поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Проучился четыре года, в 1975 году окончил училище.

Николай Серафимович о том времени так рассказывает автору:
«Нас набирали четыре роты. Четыреста человек, а выпустилось – двести пятьдесят. В лётные училища всегда набирают с запасом. Потому что знали, что к выпуску кто по здоровью отсеется, кто – не может летать. Вот и у нас много ушло. Когда оканчивали училище, отличники выбирали себе место службы. Так как я закончил с одной четвёркой, меня направляли в Германию (ГДР. – авт. ). Иду документы получать, а меня – в Липецк. Спрашиваю: «Может, в Лейпциг?» – «Нет, в Липецк». Думаю: Липецк совсем не там. А оказалось, один женился на дочери начальника – и тут же переиграли. Он – женатый, его – в Германию, а меня – в Липецк. Вот так получилось, что вместо Лейпцига я в Липецке оказался. Попал в отряд обеспечения. Нас, как молодых, сначала послали на Ил-14. Я им говорю: «Ну куда.! Я в училище летал на Ту-124, Ту-134, а тут – на Ил-14». Потом получил первый класс и через три года перевёлся в Воронеж на Су-24 ».

Николай Серафимович показал мне семейную реликвию: макет самолёта Су-24, который сделал и подарил на 50-летие сын Роман. Как и у настоящего самолёта, у макета – изменяемая стреловидность крыла. Николай Филипов продемонстрировал, как крылья располагаются при взлёте и как складываются в полёте. На борту виднеется циферка «50».

Отец Романа рассказал, как летал на Су-24 (тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей). В экипаже – два человека: пилот и штурман. Николай Серафимович рассказал, как он, будучи штурманом, прокладывал маршрут, как наводил на цель. Многое зависело от слаженности их работы. Су-24 он хвалит: «Самолёт хороший».

Николай Серафимович Филипов прослужил в Воронеже с 1978 по 2001 год и уволился в возрасте 47 лет.

Я поинтересовался:
– Страшно было осваивать летную профессию? Ведь вы же из села.

– Я впервые-то летел на самолёте, когда школьником послали на комиссию в Самару. Полетел на Ан-2. Тогда в Самару автобусы не ходили. Вот и насмотрелся: как красиво вокруг. Хотя в ямы воздушные попали, но ничего. Страха вообще не было – отметил Николай Серафимович.

– А отец одобрил ваш выбор?
– Мои родители – демократичные. Говорили: «Учитесь, иначе так же будете копаться в земле или коровам хвосты крутить». Вот мы и учились. У нас дневники никогда не смотрели, а мама вообще не могла читать…
– А в армию кто-то из родных, кроме вас, пошёл?
– У меня брат служил в ракетных войсках срочную службу. Но ухо зачесалось, он циркулем полез – и барабанную перепонку поранил. Образовался рубец, и в училище не прошел. Но закончил политехнический институт, уехал в Сибирь нефть добывать. Так в Нефтеюганске – до сих пор…
Я интересовался:
– Как служилось? Ведь с 1979 года был Афганистан…
– Мы в Афган только готовили ребят.

– А потом?
– Устанавливал конституционный порядок в Чечне.

– Многие мои коллеги по милиции там получили ранения, а кто и погиб…
– Летал в Таджикистан. Наносили удары на границе, где переходят моджахеды. А так: участник боевых действий в Чечне. По нам стреляли. Я там потерял боевых друзей… – называет фамилии лётчиков. И про одного: – Лежит на Юго-Западном кладбище. Погиб тоже третьего февраля в 1995 году. Какое-то магическое число – третье февраля.

Я понимал, что лётчики в мистику не верят, но всё же…
– Подбили его. И самолёт взорвался, и все… Роме-то, – упомянул сына, – попали в двигатель. Его самолёт Су-25 – очень живучий. Там какая-то ракета слишком усовершенствованная. Обычно, вот в Афганистане по Су-25 пускали из ПЗРК стингеры. Даже в двигатель залетает, так самолёт на другом двигателе прилетал.

– Вы в передряги попадали?
– Сколько раз! Когда уничтожали цели, мы парой шли. Зашли, удар нанесли – и разворачиваемся, уходим, а напарник на цель заходит. И если развернулся и видишь взрывы, то напарнику: «По тебе работают. По тебе…» А может, и по нам работают. Напарник видит. Предупреждали: «Набирайте высоту! Уходите». А потом видеозапись смотришь и видишь: ты ракету пускаешь по цели, а в твою сторону трассирующие пули летят. Они из ДШК стреляют. Ты же пикируешь – высота маленькая. Могут достать до полутора километров. И по нам тоже работали. Но нас Бог миловал. Дослужился до майора, как и сын… Я же штурман, а у нас растут лётчики…

Справка
Майор российских Военно-космических сил Роман Филипов погиб в Сирии третьего февраля 2018 года при выполнении служебного долга. Во время облёта зоны деэскалации в провинции Идлиб штурмовик Су-25, которым управлял Роман Филипов, был подбит из ПЗРК. Летчик катапультировался, но приземлился на территории, подконтрольной боевикам. Офицер до последнего отстреливался из пистолета, а потом, подпустив врага на близкое расстояние, подорвал себя гранатой.

Со всеми воинскими почестями Романа Филипова похоронили восьмого февраля на Коминтерновском кладбище Воронежа, – такова была просьба его близких.

Воронеж. Похороны Романа Филипова. Фото Сергей Дорохова

Указом Президента РФ в феврале 2018 года майору Р.Н.Филипову было присвоено посмертно звания Героя РФ.

В Воронеже бюст Романа Филипова установлен возле школы №85 , в которой учился будущий летчик. В октябре 2018 года скульптурную композицию в честь майора Филипова установили в городе Черемхово Иркутской области. Бюст героя-лётчика также установлен в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков имени Героя А.К. Серова. Второго февраля 2019 года мемориальный бюст Героя Россия майора Романа Филипова открыт на территории штурмового авиационного полка Восточного военного округа в посёлке Черниговка Приморского края.

Диплом об окончании училища.

Макет Су-24, подаренный Романом Филиповым отцу на 50-летие.

Удостоверение о награждении Николая Филипова.

Местная жительница осуждена за истязание приемных детей - Следственный комитет Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 43-летней местной жительницы.
Следственный комитет
Англоязычная научно-практическая конференция «Vitamins as the basis of normal life» - Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко 28 марта 2024 года на кафедре клинической лабораторной диагностики в очном формате была проведена англоязычная научно-практическая конференция «Vitamins as the basis of normal life»,
Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко
Новый опыт, новые идеи! - Центр народного творчества и кино В регионе стартовал мониторинговый проект «Дом культуры. Шаг в будущее» в рамках которого проходит областной смотр-конкурс на лучшее культурно-досуговое учреждение «Успех».
Центр народного творчества и кино
Библиомикс «Сказочная карусель» - Острогожская ЦБ В Коротоякской детской библиотеке прошло увлекательное командное мероприятие в формате библиомикса "Сказочная карусель", положившее начало Неделе детской книги.
Острогожская ЦБ