Константин Массалитинов: воронежец, музыкой вселявший храбрость в бойцов

Имя воронежца увековечили в столице Черноземья.

Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии второй степени, композитор, дирижер, публицист Константин Массалитинов родился в семье бывших крестьян Воронежской губернии в 1905 году. Тяга к музыке проявилась у него с малых лет. Особая любовь у будущего руководителя фронтового оркестра была к народной песне.

В 1929 году Константин Массалитинов окончил Воронежский музыкальный техникум по классам фортепиано и хорового дирижирования, после чего начал работать в Доме народного творчества.

О том, что началась война, он узнал во время репетиции сводного хора Воронежской области, который готовился к выступлению в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Подготовка проходила рано утром 22 июня в селе Александровка.

Из воспоминаний Константина Ираклиевича известно, что новость о том, что «германец на нас войной пошел», сообщили во время исполнения «Калинки» посреди поля. Тогда веселье мигом оборвалось, а настроение людей резко изменилось. Возвращались в Воронеж уже молча. Никто не пел и не танцевал.

Константин Массалитинов в первые дни войны участвовал в хоре, который пел в Воронежском цирке, провожая солдат на фронт. Он вспоминал, что тогда тяжело было всем. Многие участницы хора отправляли на войну своих возлюбленных, мужей, братьев и отцов, но со слезами на глазах продолжали петь. «Песня была нужна в такие минуты», – говорил Массалитинов.

Уже в июле 1941-го сам он попал на фронт, где стал дирижером в сводном духовом оркестре 303-й стрелковой дивизии 845-го стрелкового полка Смоленского направления. Музыкантам приходилось играть, когда вокруг свистели пули и рвались снаряды. Все делалось для того, чтобы поднять боевой дух защитников Родины.

К сентябрю 1941 года в дивизии осталось около 3 тысяч бойцов, хотя изначально было более 14 тысяч. Тяжелые потери понесли под городом Ельня (Смоленская область). Там Константин Массалитинов был ранен в голову. Его чудом удалось спасти врачам, после чего музыканта отправили в Воронеж.

Уже в столице Черноземья фронтовой дирижер организовал Государственный Воронежский русский народный хор и вокальный ансамбль «Воронежские девчата».  Вся его жизнь была неразрывно связана с музыкой. Умер он в 1979 году, похоронен на Коминтерновском кладбище.

Имя легендарного музыканта увековечили в Воронеже. В 1981 году между Чернавским и Северным мостом появилась набережная Массалитинова. На доме № 16 по улице Комиссаржевской, где он жил, находится мемориальная табличка.  Его именем назван фестиваль народных хоров и вокальных ансамблей, а также Воронежский народный хор.

Владимир Смехнов

В Воронежской области врачи удалили пожилой женщине двухкилограммовую опухоль - Обозреватель.Врн Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Воронежской области В Эртильском районе врачи удалили пожилой женщине двухкилограммовую опухоль, которая нарушала работу кишечника,
Обозреватель.Врн
«День работников культуры»-награждение - Районная библиотека Сотрудников сферы культуры  с профессиональным праздником  «День работников культуры» поздравил глава района Владимир Николаевич Просветов.
Районная библиотека