Россия глазами иностранца. «В начале первого курса я задавал себе вопрос: смогу ли я?»

Рядовой полиции МВД Азербайджанской Республики Гурбанов Нурлан, апрель 2018 г.

Первенство по численности среди иностранных слушателей института, безусловно, можно отдать сотрудникам МВД Азербайджанской Республики. Сплоченность и волевой характер позволяют представителям государства, которое нередко называют страной огней, добиваться неплохих результатов в учебе и службе, быть неотъемлемыми участниками культурной жизни института. Слушатель 4 курса юридического факультета рядовой полиции Гурбанов Нурлан Джабраил оглы – один из лучших по успеваемости и дисциплине на курсе. В очередной беседе международного проекта «Россия глазами иностранца» Нурлан поделился своими впечатлениями от обучения и рассказал, почему бы посоветовал друзьям хорошо подумать, прежде чем поступать в институт.

Нурлан, почему Вы выбрали для поступления именно Воронежский институт МВД России?

Когда мне предложили пройти обучение не в Азербайджане, а в России, был выбор между тремя городами – Москвой, Санкт-Петербургом и Воронежем. Конечно, я много знал об обеих столицах России – официальной и той, что называют культурной, а вот о столице Черноземья услышал впервые. У меня есть родственники в России, они бывали в Воронеже, сказали, что город очень красивый, а институт МВД – один из лучших в России. Пользуется большим авторитетом. Поэтому я решил поступать сюда и ни о чем не жалею.

Какие эмоции Вы испытывали в свой самый первый день пребывания в институте?

Я впервые оказался один так далеко от родителей, от своей страны. Когда я приехал, меня встретил заместитель начальника курса, он сразу рассказал о распорядке дня, о правилах проживания в общежитии. Я был поражен – уклад института почти армейский. В Азербайджане, когда мне было 10-12 лет, я был в военно-спортивном лагере. Но там я пробыл всего месяц. А в институте предстояло жить и учиться 5 лет. Я был не готов к таким условиям. Но все это только сначала. Потом я познакомился с однокурсниками, привык к распорядку и условиям проживания. Все стало на свои места.

Сложно ли Вам было в первые месяцы обучения?

Выступление команды МВД Азербайджанской Республики на международном конкурсе «Добро пожаловать в мою страну!», 1 декабря 2016 г.

В какой-то мере да, сложно. Это была резкая смена обстановки после школы, после всего, к чему я привык. Когда приехал, я задавал себе вопрос, смогу ли я?  Выдержу ли? Может быть, сложности добавило то, что я приехал в Россию первым среди земляков – 25 августа 2014 года.

А российские курсанты Вас поддержали?

Конечно! Когда мы начали знакомиться, я рассказывал о себе, о своей стране. Отвечал на вопросы. Я закончил русский сектор – так в Азербайджане называется деление на русские и азербайджанские классы – поэтому языковых проблем не возникало. Первый месяц обучения у нас очень много времени уделялось строевой подготовке. Российские курсанты готовились к принятию Присяги, мы же приняли Присягу у себя на родине, в Азербайджане. Но все равно вместе с российскими курсантами много маршировали по плацу, чеканили шаг, учились строевой подготовке. Нужно сказать, что это очень сплотило нас в самом начале курса.

Сейчас Вы являетесь одним из лучших по успеваемости, а как Вам давалась учеба в самом начале, на первом курсе?

Не скажу, что легко. Все-таки после школы ощущалась огромная разница в обучении – появились лекции, семинарские и практические занятия. Некоторые дисциплины оказались непростыми. Предмет «Правоохранительные органы» для меня был сложным. Но я справился, стараюсь теперь не снижать планку в успеваемости.

Скажите, что Вы считаете самым ценным и важным в обучении в институте?

Я думаю, что полученные в институте знания будут полезны в моей будущей службе, как говорят, от А до Я. Я уже прошел первую практику, на которой большое внимание было уделено анализу уголовных кодексов Азербайджана и России. Я понял, что очень важно знать законодательство не только своей страны. Это позволяет находить более правильные решения в сложных ситуациях.

Как Вы считаете, есть ли разница в обучении сотрудников полиции в Азербайджане и России?

Сложно сказать, у меня, к сожалению, нет друзей, которые учатся в

Церемония награждения победителей международного конкурса «Добро пожаловать в мою страну!», 13 декабря 2017 г.

нашей Академии полиции. Но во время отпуска после первого курса мне повезло, я побывал в Академии полиции МВД Азербайджанской Республики. Заместитель начальника академии – я благодарен ему по сей день – провел экскурсию по всей территории, по всем корпусам, многое рассказал об особенностях обучения.  В Азербайджане очень много дисциплин закрытого типа. Информацию, чтобы подготовиться, можно найти только в библиотеке. А здесь, в институте, дополнительную информацию найти проще – можно поискать в Интернете, в библиотеке много подходящих книг по теме. Это значительно облегчает обучение.

Нурлан, расскажите о самом запоминающемся событии за время обучения в институте?

Самым запоминающимся для меня стало назначение старшим в отделении. Окончание первого курса, июль. Я пришел на курс после сдачи бега на три километра и помню, как сильно устал. В комнату тогда зашел заместитель начальника курса и объявил, что я назначен старшим. Я был сильно удивлен, ведь это большая честь, которую нужно заслужить. И еще один запоминающийся момент – размещение моего фото на доске почета. Очень неожиданно и приятно.

Чем занимаетесь в свободное время?

Институт МВД – это место, где постоянно есть чем заняться. Поэтому, когда выдается свободное время, я стараюсь отдохнуть – слушаю музыку, смотрю фильмы. Очень люблю играть в футбол, конечно же, слежу за всеми матчами Чемпионата мира. Ну и по мере возможности гуляю по городу.

Назовите, пожалуйста, несколько мест Воронежа, которые Вам больше всего полюбились.

Во-первых, Адмиралтейская площадь, где по приказу Петра I был создан

Встреча руководства института с курсантами и слушателями 4 курса, 26 июня 2018 г.

регулярный военно-морской флот. Очень красивое историческое место. Еще мне понравились океанариум и парк «Алые Паруса». Этот парк очень красивый. Я довольно часто бываю там с друзьями. Там я впервые прокатился по водохранилищу. Вообще нам повезло: командиры взводов устраивали несколько экскурсий по городу и музеям, поэтому нам удалось много достопримечательностей посмотреть.

Скажите, жизнь в Воронеже сильно отличается от жизни в Азербайджане?

Самое большое отличие в климате. Конечно, я уже привык к русской зиме, но все равно для меня она немного морозна. Мне кажется, погода очень сильно влияет на настроение. Кому-то нравится, когда за окном пасмурно или идет дождь. Но для меня эта погода не в радость. Мне очень не хватает азербайджанского тепла и лета. И, конечно, семьи. Общения с родственниками не хватает, я думаю, это подтвердит любой иностранный слушатель института.

А будет ли что-то, по чему Вы будете скучать, когда закончите институт и уедете из Воронежа?

Мне пока сложно сказать. Точно буду скучать по людям. Сейчас у меня теплые отношения и с российскими курсантами, и с земляками с моего и младших курсов. Мы стали одной семьей. После выпуска я бы хотел сохранить такую крепкую связь со всеми. И, конечно, надеюсь однажды вернуться в институт, чтобы встретиться со всеми знакомыми, преподавателями и курсовыми офицерами.

Скажите, а друзьям в Азербайджане Вы бы посоветовали поступать в институт?

Друзьям я посоветовал бы приехать в Россию и в Воронеж. Но если

Команда МВД Азербайджанской Республики – призеры международного конкурса «Добро пожаловать в мою страну!», декабрь 2016 г.

говорить об обучении в институте, то я бы посоветовал задумался. Учиться в Воронежском институте МВД России не легко. И это нужно знать уже до поступления. Когда мы поступали, со мной на курсе было больше двухсот человек, не все выдержали нагрузку. Чтобы учиться в институте, а потом служить в полиции, нужно быть готовым преодолевать любые трудности.

Последний вопрос: что бы Вы пожелали в честь 300-летия российской полиции всем представителям МВД России, в том числе сотрудникам, курсантам и слушателям нашего института?

Тем, кто учится, я бы посоветовал тщательно изучать законодательство России, соблюдать законы и распорядок института. Вести здоровый образ жизни, быть сдержанными и слушать старших по званию. Обязательно быть внимательными на лекциях и активными на практических занятиях. А сотрудникам полиции – успехов в службе, здоровья и счастья в семьях.

Левобережный районный суд
В Воронежской области врачи удалили пожилой женщине двухкилограммовую опухоль - Обозреватель.Врн Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Воронежской области В Эртильском районе врачи удалили пожилой женщине двухкилограммовую опухоль, которая нарушала работу кишечника,
Обозреватель.Врн
Библиомикс «Сказочная карусель» - Острогожская ЦБ В Коротоякской детской библиотеке прошло увлекательное командное мероприятие в формате библиомикса "Сказочная карусель", положившее начало Неделе детской книги.
Острогожская ЦБ