Ушел из жизни худрук ансамбля «Воронежские девчата»

Композитор Юрий Романов долго болел.

Художественный руководитель ансамбля «Воронежские девчата» Юрий Романов ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни в понедельник, 21 декабря. Народный артист России, профессор и композитор скончался на 71-м году жизни, сообщили в Воронежской филармонии, при которой действует ансамбль.

Гражданская панихида пройдет в фойе Воронежской филармонии (площадь Ленина, 11а) в 12:00 вторника, 22 декабря.

Справка Союза композиторов России

Юрий Борисович Романов – композитор, член Союза композиторов России с 2000 года, художественный руководитель ансамбля «Воронежские девчата» с 1978 года, лауреат всероссийского конкурса патриотической музыки (1975), премии Ленинского комсомола (1979), народный артист РФ (1997), профессор (1998). Автор около 300 обработок народных песен и более 100 собственных вокальных композиций.

Родился 15 марта 1945 года в городе Поворино Воронежской области. В 1970 году окончил Воронежское музыкальное училище. Учился в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (1971), затем в Воронежском государственном институте искусств (1972), а в 1978 году окончил факультет народных инструментов Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова по специальности «баян». Параллельно занимался дирижированием и композицией. С 16 лет Романов начал работать концертмейстером в народном ансамбле «Весенние зори», а с 1968 по 1973 год был его руководителем. В 1974 году Юрия Романова пригласили на работу солистом-концертмейстером музыкально-литературного лектория в Воронежскую областную филармонию. Через год он возглавил ансамбль «На воронежских просторах» и стал лауреатом всероссийского конкурса патриотической музыки, будучи уже к тому времени участником и лауреатом всемирных фестивалей молодежи и студентов в Хельсинки (1962) и Софии (1968), а позже – в Гаване (1978) и Москве (1985).

В 1965-ом окончил Воронежское музыкальное училище, в давно минувшем 1977 - Воронежский государственный университет искусств, в 1978 г - Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории.
20:55 21.12.2015 Воронежский курьер - Воронеж
Художественный руководитель ансамбля «Воронежские девчата» Юрий Романов ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни в понедельник, 21 декабря.
17:44 21.12.2015 Vrn.Best-City.Ru - Воронеж
21 декабря умер известный воронежский композитор Юрий Романов. Народный артист РФ ушел из жизни на 71 году.
17:02 21.12.2015 Bloknot-Voronezh.Ru - Воронеж
Композитор Юрий Романов долго болел. Художественный руководитель ансамбля «Воронежские девчата» Юрий Романов ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни в понедельник, 21 декабря.
16:25 21.12.2015 РИА Воронеж - Воронеж
Источник: riavrn.ru Художественный руководитель ансамбля «Воронежские девчата» Юрий Романов ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни в понедельник, 21 декабря.
16:24 21.12.2015 Slovosti.Ru - Воронеж
21 декабря на 71-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался художественный руководитель ансамбля «Воронежские девчата», народный артист России, профессор, композитор Юрий Романов.
16:14 21.12.2015 Галерея Чижова - Воронеж
Сегодня после продолжительной болезни на 71 году ушел из жизни известный воронежский композитор, исполнитель и педагог, народный артист РФ, член Союза композиторов Юрий Борисович Романов.
11:55 21.12.2015 Департамент культуры - Воронеж

Местная жительница осуждена за истязание приемных детей - Следственный комитет Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 43-летней местной жительницы.
Следственный комитет
Англоязычная научно-практическая конференция «Vitamins as the basis of normal life» - Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко 28 марта 2024 года на кафедре клинической лабораторной диагностики в очном формате была проведена англоязычная научно-практическая конференция «Vitamins as the basis of normal life»,
Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко
Библиомикс «Сказочная карусель» - Острогожская ЦБ В Коротоякской детской библиотеке прошло увлекательное командное мероприятие в формате библиомикса "Сказочная карусель", положившее начало Неделе детской книги.
Острогожская ЦБ
Акция: «Книге - новую жизнь» - Острогожская ЦБ Помочь провести мелкий ремонт книг пришли дети. В рамках Акции библиотекарь рассказала детям об истории книги и книгопечатания.