Группа «Браво»: «На 30-летие группы Агузарову петь не позовем!»

Финальным аккордом празднования Дня города стало выступление на Адмиралтейской площади культовой группы «Браво». Концерт начался в половине девятого – к тому времени на площади у водохранилища собралось порядка двадцати тысяч человек. Многотысячный хор воронежцев с удовольствием подпевал самые известные хиты группы: «Московский бит», «Король Оранжевое лето», «Дорога в облака» и т.д. Творчеству с новых альбомов «Браво» воронежцы также внимали с большим интересом… Глядя на беснующуюся толпу, мы невольно удивлялись – надо же, в следующем году группе «Браво» исполняется 30 лет, а под их рок-н-ролл по-прежнему лихо отплясывает молодежь!

«Мы будем играть долго и споем все -- классику девяностых и двухтысячных годов, и что-то из восьмидесятых, и номера из прошлогоднего альбома „Мода“, и самое главное - несколько совершенно новых песен, которые не слышал еще никто!», -- поведал перед концертом фронтмен коллектива Евгений Хавтан.

«Дарите мне гитары, а не галстуки!»

На сцене выстроилась батарея гитар – как выяснилось, Хавтан является их страстным коллекционером. «У меня собралась уже довольно внушительная коллекция, даже для музыканта – более 80-ти гитар! Я никого к ним не подпускаю, сам слежу за влажностью воздуха в комнате, протираю их... В концертах я использую различные гитары, в зависимости от необходимости. Раньше всегда брал с собой на гастроли штук 5-6, сейчас понял, что, как правило, можно обойтись и тремя…»

Но если гитары Хавтан собирает с упоением, то к галстукам, которые поклонники преподносят ему в промышленных количествах, он совершенно равнодушен. «Ну не люблю я галстуки и не ношу их практически лет 10. Они мне набили оскомину еще в период „Оранжевого галстука“, а поклонники до сих пор несут их на концерты, вместо цветов, считая это признаком хорошего тона». По признанию музыканта, раньше он собирал коллекцию галстуков, но давно это дело забросил. "Дома лежит штук 30, а все, что поклонники несут сейчас, как правило, становится добычей наших техников – и галстуки, и цветы, и медвежата. Бывает, домой приедешь, и начинаешь вспоминать – а где та классная штука, что подарили мне на концерте? Оказывается, что ее забрал наш техник Сережка. Звонишь ему, а он: «Да, чашка с надписью „Beachboys“, которую тебе друг привез из Гамбурга, находится у меня!»

«Всем правит интернет!»

Музыканты признались, что последний раз выступали в Воронеже в 1999 году. «Раньше бывали у вас часто, -- признался солист группы Роберт Ленц. – Кстати, в вашем городе у меня было несколько близких друзей, но со временем все они перебрались в Москву». По поводу полного отсутствия группы на телеэкранах, Евгений Хавтан поведал следующее: «Мы сами отказываемся от этого. Это не поза, я просто не вижу программ, в которых наша группа была бы уместна. Изредка на Первом канале у Урганта появляемся, просто там есть возможность петь живьем. А в сборных концертах мы уже лет 10 не участвуем. Я вообще не вижу никаких плюсов в телевидении, сейчас всем правит Интернет…»

Музыканты поведали, что по поводу 30-летия группы ничего грандиозного не планируют. «Первое, что мы собираемся сделать к юбилею – записать новый альбом, это будет лучшим подарком для наших поклонников. Больших концертом, типа тех ретроспектив, что мы устраивали раньше, не будет. Думаю, что просто дадим концерт в каком-нибудь хорошем клубе. Мы очень хорошо чувствуем себя в нынешнем составе, поэтому обойдемся на сцене без того огромного количество музыкантов, которые когда-либо пели в группе „Браво“. Не вижу в этом никакой необходимости. А в зал пригласим всех – и Валеру Сюткина, и Жанну Агузарову, и Женю Осина. Но только в качестве зрителей!»

«Все творческие люди – раздолбаи!»

-- На альбоме «Мода» были песни на стихи Дмитрия Спирина и Анджея Захарещего-фон Брауш. Будет ли продолжено сотрудничество с ними на новой пластинке?

— Мы уже начали готовить новый альбом, готово некоторое количество мелодий. И основная проблема с текстами, поскольку я не пишу слов. Поэтому приходится уговаривать тех же Дмитрия, Анджея. Но поскольку люди творческие  — они все раздолбаи и все очень медленно делают, то можно ждать месяц-два-три. Я им раздал мелодии, но пока ни от кого ничего не получил. Надеюсь, что через какое-то время все-таки получим.

-- Вы были одним из первых, кто участвовал в так называемом виниловом ренессансе - за год до массового производства, которое сейчас уже так развито в России. Как пришла идея издать альбом в таком формате? И как отреагировали ваши издатели - фирма «Союз». Взаимопонимание сразу было достигнуто?

— Поскольку я собираю виниловые пластинки давно, и у нас к тому моменту лет 10 не выходили альбомы, хотелось сделать это как-то значимо. Поэтому и решили кроме CD – умирающего формата, выпустить еще и виниловый альбом. «Союзу» мы выставили это одним из условий, они согласились. Виниловых пластинок, кстати, было выпущено не так много, и все они проданы на сегодняшний день, что очень приятно. Мы и «Оранжевый галстук» делали виниловым, но это было еще меньшее количество экземпляров  — примерно полторы тысячи. «Союз» считает, что это успех.

-- А вы сами покупаете CD?

— Да, иногда. Но чаще винил.

-- У вас есть какие-то современные ориентиры в музыке?

— Я слежу за тем, что происходит в музыке, покупаю пластинки, диски… И могу сказать, что появилось много хороших команд  — Блэк Кисс, например. Я очень люблю английскую музыку, а в российской музыке мне нравятся хипстеры – это новая волна. «Моторама», к примеру, «Помпея»… Но они звучат совсем не по-здешнему, и вряд ли будут у нас поняты. Скорее им надо рассчитывать на контракты с западными лейблами. Но нам эта музыка очень нравится.

«Когда дочь унесла мои пластинки, я прекратил с ней общение»

-- Музыку по-прежнему находите ВКонтакте у дочки?

— Да, мы наконец помирились. До этого месяц не разговаривали.

-- Что стало причиной конфликта?

— Она забрала все мои коробки с пластинками, и самое главное  — пластинки «Битлз». Когда она вернула пустые коробки, со мной чуть обморок не случился. Я ведь собирал их всю жизнь, там есть редкие японские издания. Мы месяц не разговаривали, пока не вернула. Вы же знаете, как это бывает в 17-18 лет – кому-то дала послушать, кому – не помнит, все в невменяемом состоянии ходят. Когда она мне вернула все пластинки, мы помирились.

-- В сборных концертах вы не участвуете, а в каких-нибудь спортивных шоу не хотели бы?

— Я люблю их смотреть. У меня даже скачано много. Но себя я не вижу там, это будет смешно смотреться.

«За нашу музыку роллс-ройсов не предлагают!»

-- Как вы относитесь к новомодной системе, когда музыканты выкладывают альбом, и предлагают слушателям заплатить за него, сколько те посчитают нужным. Это продуктивно?

Хавтан: -- Я не знаю, потому что никто из тех, кто делает это, не называет цифр. Мы тоже на этот сайт отдали пластинку, но пока нам никто не позвонил, и не сказал, что нас ожидает два роллс-ройса и дача на Лазурном берегу.

Ленц: -- Мне тоже очень нравится эта система, но я сам еще ни разу никому не заплатил.

-- Как вы поддерживаете себя в форме? Евгений, как-то на этот вопрос ответил: «Я не бухаю, и занимаюсь йогой», а Роберт вроде бы занимается экстремальным спортом…

Хавтан: -- Я не занимаюсь йогой, но бухаю. Ха-ха-ха. Вы так буквально все воспринимаете. Да, я занимаюсь йогой.

Ленц: -- Почему экстремальным? Я не увлекаюсь экстремальным, просто спортом. Водными лыжами увлекаюсь еще со школы. В принципе мне вообще нравится спорт. Еще катаюсь на сноуборде, виндсерфенгом увлекаюсь, горные лыжи меня привлекают. Сноуборд это вообще лучшее, что может быть для меня из всех видов спорта. Еще на байке катаюсь.

«У музыкантов „Браво“ разные жизненные позиции»

-- Вы музыканты, которые любят работать для большой аудитории, или все-таки более камерная группа?

Ленц: -- Не знаю, мы в этом году побывали на Кубани, на Нашествии, и еще на паре фестивалей. Это была очень большая аудитория, и мы классно отыграли -- нам понравилось. Но нам нравится и маленькая аудитория. В Москве есть клуб «16 тонн» и мы играем там дважды в год. Это старый культовый клуб, туда набивается много народу. Везде есть своя прелесть.

-- В одном интервью вы сказали, что музыканты не должны вмешиваться в политику, а сами посвятили выступающим на Болотной площади песню «Я вернусь». Сегодня в Воронеже она будет звучать?

Хавтан: -- Нет. Здесь она неуместна. Сегодня праздник города, и я не хочу поднимать эту тему. Я считаю не очень правильно это делать. Как гражданин я могу отдельно ответить, но я не хочу отвечать за группу. Как выяснилось, у нас в группе очень разные позиции. Поэтому я могу отвечать как гражданин только за себя.

-- То, что вы с женой и дочкой Весы по зодиаку, помогает или мешает?

— Когда нам нужно принять какое-то решение, сами понимаете, что происходит. Это может продолжаться сутками. Взвешиваем.

«Заказываем песни директору московского кладбища!»

-- Лет 8 назад вы через Интернет объявили конкурс, где предлагали поклонникам присылать вам на почту тексты песен. Что-нибудь хорошее из этого вышло?

— Вышло! На альбоме «Мода» есть песня «Нет предела»  — это одна из моих любимых песен на диске. И слова для нее написал наш поклонник. Он музыкант в прошлом, а сейчас работает директором кладбища в Москве. Все смеются, когда узнают об этом. Парень на самом деле он пишет замечательные тексты. Он очень порядочный человек, я с ним общался. Да и не может плохой человек писать таких текстов! Кстати, этот текст достаточно долго лежал, и вот не так давно всплыл. Мы делали эту песню на английском, а потом решили сделать на русском. Я искал автора. Узнал, что он работает на кладбище и обзванивал все кладбища. Сейчас он готовит для нас следующую песню. Он уже написал слова для стартовой песни нового альбома, с нее начнется ротация на радио.

-- Евгений, несколько лет назад музыкальные критики про вас писали, что вам непросто становиться вокалистом, но вы прогресссируете. Вы сами это как ощущали?

— Когда я начинал петь, это было безобразно. Я слушаю свои записи 10-летней давности, и ужасаюсь. Сейчас все стало намного лучше. Я занимаюсь. Но не с педагогами  — есть записи, есть пластинки, есть внутренняя самооценка. У меня планка высокая для себя  — выше всех.

«Эмигрировать не буду, мне и здесь хорошо!»

-- Вам никогда не приходила мысль эмигрировать в Израиль?

— У меня живет там сестра, много друзей. Но я хочу жить в этой стране. Я ездил в Америку несколько раз, мне очень нравится Америка. Израиль нравится, обожаю Англию, но жить я хочу в России, не хочу никуда уезжать.

-- Какое-то время группа Браво любила выпускать синглы. А сейчас?

— Тогда никто не знал, что такое сингл, поэтому это было прикольно. Звукозаписывающая компания сказала: «Давайте попробуем», и мы согласились. Они тоже не знали, что это, но продали очень много этих синглов. Это было с альбомом «Дорога в облака». Мы не знали, что такое сингл, продюсер и подтанцовка. Эти три слова нам были не понятны в 90-е. Мы как слепые котята были. Сейчас все проще –выложил песню на Ютуб, и видишь, сколько людей тобой интересуются, сколько эту песню скачали.

-- А сейчас подтанцовка у вас есть?

— Есть. Отличные ребята. Два парня и две девушки, которые танцуют хастл  — это разновидность рокабилли. К сожалению, мы не можем их с собой возить, так как плюс 4 человека – для организаторов дополнительные хлопоты. Но в некоторые города мы их берем с собой, и в Москве они с нами выступают. Вот в «Зеленом театре» был концерт «Легенды рока», они с нами были.

— А почему, все-таки, хотите жить в России, а не свалить куда-нибудь на Запад? Что вам тут так нравится?

Хавтан:  — Мне не нравится здесь ничего! Шучу. Мне нравятся мои друзья, коих у меня здесь очень много. Я с каждым разом убеждаюсь, что нельзя смотреть пессимистично на то, что происходит вокруг нас. Как оптимист, я уверен, что хороших людей, все-таки, гораздо больше, чем плохих. Мне многое нравится и не нравится в нашей стране. Но я живу здесь.

Ленц:  — У меня есть рецепт «хорошей жизни». Последние полгода я перестал включать телевизор. А когда еще и перестал читать новости в Интернете (нет, я, конечно, держу руку на пульсе, но немножко), то все стало еще лучше. Смотрю только «2×2», «Футураму», Симпсонов. Они теперь, правда, под цензурой – ни один взрослый мультик не может пройти закон о защите детей.

Хавтан:  — Полностью согласен. Телевизор, радио надо просто выключить, смотреть там абсолютно нечего.

— Сегодня некоторые уличные музыканты пели песни «Браво»…

Ленц:  — А они заполнили авторскую рапортичку?

Хавтан:  — Самое страшное – слышать себя, когда тебя поют в караоке. Причем, где-то после 11 вечера.

Ленц:  — Причем, когда поешь сам…

P.S. Когда интервью подошло к концу, Евгений Хавтан похвалил воронежских журналистов. «Даже не хочется уходить  — так интересно с вами. Вопросы намного умнее, и лучше чем в Москве. Даже не знаю, с чем это связано…»

Марина Хоружая,
Фото автора