Фёдор Двирник из комсомольского полка

100 лет комсомолу | Он из поколения тех комсомольцев, кто мог о себе искренне заявить: «Родная моя, дорогая страна, ты можешь на нас положиться!»

Фёдор Григорьевич Двирник – ровесник комсомола. Свой сотый год рождения наш земляк (кстати, в 1970-90-е годы постоянный автор «Коммуны»), полковник дальней бомбардировочной авиации «распечатал» в городе Энгельс Саратовской области. Возраст с недугами «приковал» его к квартире. Из окна в военном городке он лишь взглядом провожает на боевое дежурство сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160 М, среди которых – и знаменитый «Белый лебедь».

Татьяна МАЛЮТИНА,
Пётр ЧАЛЫЙ

Н аш собеседник родился 20 ноября 1918 г. в селе Шапошниковка, ныне Ольховатского района Воронежской области. Он кадровый военный, участник исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945, краевед. Выпускник Россошанского птицетехникума (1939). Работал в аппарате Россошанского райкома комсомола. Окончил Брянское военно-политическое училище (1940). Участник Великой Отечественной войны. Политрук. Заместитель начальника политотдела по комсомолу 3-й воздушной армии. Воевал на Калининском фронте, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Выпускник Военно-политической академии имени В.И. Ленина (1949). Служил в Воронежском, Туркестанском военных округах, участвовал в создании авиации стратегического назначения, ракетно-космического комплекса. После демобилизации полковник в отставке занимается историей войны, краеведением. Его статьи печатаются в газетах Воронежа, Тамбова, Саратова, Россоши и Ольховатки, десятках других периодических изданий, в сборнике «Ольховатка: путь в три столетия» (Воронеж, 2002), в альманахах «Слобожанская тетрадь» (Воронеж – Россошь, 2006, 2013). Автор автобиографической повести «О времени и о себе» (Воронеж, 2010). Вот такой объёмный его послужной список.

Фёдор Двирник в канун войны.
Фото из архива Петра Чалого.

Комсомольская юность Фёдора Григорьевича выпала на 1930-е годы.

– На первых сельских комсомольцев мы, дети, смотрели как на героев. Иван Шарко, Нефёд Двирник, Данило Черник, Таня Лысенко, Надя Скляренко и их товарищи из комсомольской ячейки создали у нас в школе пионерский отряд. Построили спортивную площадку, – вспоминает Федор Григорьевич. – А вскоре, помню, в светлый тёплый день из Россоши с участием наших комсомольцев строем пришли пионеры. Впереди – знаменосец, горнист и барабанщик. Ребята в белых рубашках, с красными галстуками. Футболисты в спортивной форме. Шагали и пели песню. На встречу с ними у школы собрались и ученики, и взрослые. Нам рассказали, что пионеры должны хорошо учиться, помогать старшим, должны заниматься физкультурой. Спортсмены «крутили» на турнике «солнце». Мяч летал по футбольному полю. Всё было в диковинку. Как тут не вступить в пионеры?!

К ому-то родители этого не позволяли. А старшим по возрасту девчатам запрещали вечерами учиться в кружке по ликвидации безграмотности. Комсомольцы разрешали семейные споры. Уже не только парни, но и сёстры Ордынские позволяли ребятне прокатиться на тракторе.

– Я вступил в комсомол в Россошанском птицетехникуме, где учился после школы, – продолжает Федор Двирник . – Моё тогдашнее состояние хорошо передал, можно сказать, мой ровесник, известный впоследствии поэт Василий Кубанёв:

Солнце лучистое бьёт
Светом своим в кабинет,
И секретарь подаёт
Мне комсомольский билет.
Улица сердцу тесна,
Сердце в груди волнуется.
В сердце моём весна,
Как на широкой улице.
Сжимаю билет в руках.
Я тоже могу гордиться:
В больших
комсомольских полках
И я состою единицей. Федор Двирник состоял в комсомольском активе.

В ту пору им пришлось решать национальный вопрос. На своем, конечно, уровне. В техникуме учились ребята из русских и укринских сёл, они в здешних местах расположены вперемешку. Проблем сначала в отношениях друг с другом никаких не наблюдалось. Посмеивались, скажем, над различающейся разговорной речью друг друга. А на третьем курсе пришло пополнение. На Украине закрыли птицеводческое учебное заведение и перевели в Россошь учащихся из западных областей СССР – их «мову» мы не всегда понимали. К тому же гости начали задираться с уроженцами русских сёл – Дерезовки, Гороховки, Ольховатки-Сапеловки. От шуток перешли на кулаки. Мордобой осудили на комсомольском собрании. Разговор шёл с участием преподавателей, директора. Кому-то вынесли выговоры, пригрозили исключением из техникума. Подействовало. Учёба, спорт, участие в художественной самодеятельности примирили всех. Расставались к выпуску добрыми друзьями. После переписывались. И женились «хохлы» на наших «московках».

Вскоре Федора пригласили на работу инструктором райкома комсомола.

О сенью они провели районную ВДНХ – выставку достижений народного хозяйства. Народу собралось как на ярмарке. Посмотреть ведь было на что: увесистые снопы пшеницы и початки кукурузы, отборная картошка, тыквы величиной с бочонок. А в животноводческих рядах стояли колхозные породистые коровы и лошади, овцы и поросята. А вокруг звучали музыка, песни, танцы…

– Участвовал я и в организации физкультурного движения, – добавляет Федор Григорьевич. – Впрочем, его и двигать-то не требовалось. Все повально были увлечены спортом. Теперь понимаю: не на словах, на деле государство всерьёз занималось, как сейчас говорят, сбережением народа. Соревнования, спартакиады, сдача норм на значки «Будь готов к труду и обороне», «Готов к труду и обороне» становились привычны и любимы. «Золотые», «серебряные», «бронзовые» значки ГТО вручал первый секретарь райкома партии Ефремов. Вручал принародно, торжественно, на сцене и под марш духового оркестра.

…В райкоме комсомола на видном месте вывесили газету «Комсомольская правда». Под заголовком – большая фотография одного из первых Героев Советского Союза Николая Петровича Камнина. На груди рядом с Золотой Звездой – знак ГТО на цепочке. Тогда ещё Двирник не мог и думать о том, что с Николаем Камниным сведёт его фронтовая судьба, что вместе они будут стоять у истока зарождения ракетно-космических войск.

– Лучших студентов и спортсменов по комсомольским путёвкам направляли в военные училища. Мой земляк Борис Лобенко, выпускник Россошанского медицинского училища, впоследствии окончил летную школу. На истребителе защищал южный нефтеперегонный завод при вражеских налётах. За сбитые самолёты противника награждён боевым орденом Красного Знамени. После войны командир эскадрильи «приземлился» в Россоши. Возглавил ОСОАВИАХИМ, а затем ДОСААФ – добровольные общества содействия армии, авиации, флоту. При встрече Борис Карпович как-то мне сказал: «Не будь мы спортсменами, значкистами ГТО, вряд ли бы дошли до Берлина!», – подвел итог нашей беседы Федор Григорьевич.

Источник: газета «Коммуна» | №82 (26829) | Вторник, 23 октября 2018 года