О другой жизни и мистике Юрия Хоя рассказала его дочь

Юрий Хой часто писал свои известные на весь мир песни по ночам.
Он - легенда, известнейший и талантливейший музыкант, прославившийся образом бунтаря-одиночки и матершинника. На сцене он был бескомпромиссным, эксцентричным и неординарным. А в реальной жизни - добрым, веселым и душевным человеком, который оставил после себя огромный творческий багаж в виде музыкальных произведений. Их основной посыл - остросоциальные проблемы времен перестройки, "лихих-90". Нередко его песни имели в себе мистическое начало или вовсе рассказывали о загробной жизни. Популярнейшие тексты, гремевшие у всех, кто любил русский рок, синти-панк или панк-рок, часто сопровождались нецензурной лексикой. Он - уроженец Воронежа. Он - Юрий Хой.

4 июля 2019 года исполнилось 19 лет со дня его смерти. "Блокнот Воронеж" решил встретиться с его старшей дочерью Ириной Мелеховец (Клинских), которая приоткрыла завесу тайны и рассказала о жизни, творчестве своего прославленного на весь мир отца.

- Вам сейчас 32 года. Когда не стало папы было 13 лет. Расскажите о том, каким вы его запомнили?
- Я его редко видела, то запомнила, естественно, веселым, добрым, таким воспитателем, родителем. И, соответственно, всегда его не хватало. Если учесть, что он был творческим человеком, то, конечно, как папы не хватало. Хотелось больше говорить с ним, общаться, куда-то вместе ездить. Но, естественно, мы все понимали, что он был занят творчеством. На самом деле всегда приходил на помощь, но когда у него было на это время. Где-то застенчивый дома был. Ему вешали и продолжают вещать клише матершинника. Это всего лишь сценический образ. Дома он был другим.

- У вас остались в памяти моменты, когда он при вас рассуждал о своем творчестве?
- Нет. Я еще очень маленькая была. Но, конечно, с мамой они что-то обсуждали: концертные моменты какие-то, выходы альбомов. Но последнее время, мне было лет 12, советовался. Например, "стоит ли эту музыку поставить" или "как лучше сделать".

- Вы когда-нибудь становились свидетелем создания его произведений?
- Ну, скажем так, относительно. Всегда папа в каких-то мыслях был, что-то записывал. Собственно говоря, это происходило в его комнате, мини-студии, где у него лежали кассеты диски, колонки. Больше там он писал песни. Причем ночью. Это было его любимое время суток.

- Некоторые его произведения считаются мистическим, а где-то даже пророческими. Можете ли вы как-то с этим согласиться?
- Да, конечно. Абсолютно. Здесь нечего опровергать. Скажем так, не то чтобы он увлекался этим, но ему было просто интересно. Он туда не уходил с глубиной. Но и мне это очень нравится. Я не думаю, что делаю это специально, допустим, таким образом почитаю папу. Нет. Просто в каждой сфере находишь что-то свое и черпаешь информацию. Ему тем более для творчества, для текстов песен, ему всегда это нужно было, как и любому автору, исполнителю.

- Если не секрет, то где и в каких именно моментах песни оказались пророческими?
- Не то чтобы они были пророческими ... В некоторых песнях есть слова, которые отражали все это. Где-то что-то получилось так, как он утверждал. И потом, папа говорил, что как-то все это чувствовалось, мол, рядышком что-то есть. Но, опять же, он старался не углубляться туда. Есть такие моменты в песнях, где присутствуют подтверждения.

- У вашего папы огромное количество песен и, наверняка, у вас есть самая любимая.
- Я уже говорила не раз, что очень люблю песни "Утопленник", "Ночь перед Рождеством", "Возле дома твоего", "Вечером на лавочке". Я не знаю почему именно они мне нравятся. В них очень глубокий смысл. Кстати, некоторые фанаты видят только одно и не докапываются глубже. Также люблю "Наркологический университет миллионов", там где больше рэпа. Мне это тоже как-то близко.

Фото из личного архива семьи Клинских

- Как вы относитесь к тому, что многие современные артисты пытаются передать песни вашего отца на современный лад?
- С некоторыми мы заключали договор, то есть это было официально. Например, "Лирика", которую исполнили Masha и Filatov, была оговорена. Некоторые очень часто присылают папины песни, переделанные кавером, и говорят: "Ир, здравствуй! Пожалуйста, посмотри, послушай". Я отвечаю, что мне это не интересно. Если бы они свое творчество присылали, как человеку, который бы это оценил, то я только "за". Но, вот, когда такое происходит, то мне всегда интересно, что они хотят от меня услышать: что похож голос, тембр?! Для меня он единственный, один. Я не смогу это сравнивать ни субъективно, ни объективно.

- Вы невероятно похожи на своего отца. Часто ли вспоминаете его в кругу семьи?
- Мне кажется, что мы его и не забываем. Может быть, не так часто это проговариваем. Потому что боль притупляется. Если кто-то терял своего близкого человека, то он прекрасно понимает каково это. Папа - член нашей семьи, просто его нет, и мы его не забываем абсолютно.

- Как вы считаете, какие внутренние качества вам достались от отца?
- Во-первых, характер. Я это чувствую. Даже мама, которая на одной волне с моей младшей сестрой, говорит, что у нас с папой одинаковый характер. У меня, наверное, хваткость, как у него. Если я действительно, чего-то захочу, то буду переть на пролом. Знаю, что мне нужно в этой жизни, и все для этого делаю. Папа доверчивый, добрый был. У меня в целом такие родители. Поэтому и от мамы, и от отца во мне многое присутствует. А также, конечно, доброта, искренность, желание всегда прийти на помощь.

- Ваша мама была главной музой и вдохновительницей вашего легендарного папы. Каким она его вспоминает?
- Естественно, она вспоминает только хорошие моменты. Потому что это был ее родной человек, муж. Мама для себя решила в жизни остаться одной, то есть она больше не вышла замуж. По истечении какого-то времени она сказала: "Я теперь понимаю, что такое любить навечно. У нас до сих пор есть какая-то связь. Мне большего и не надо". Папа снится ей, он рассказывает ей эти моменты. Теперь и я точно знаю, что есть настоящая любовь.

- А сын ваш понимает, насколько его дедушка был в свое время крут? Ведь когда-то его песни гремели из каждого воронежского двора.
- Он знает, кто его дедушка. И сейчас у нас такая ситуация ... Я брала фамилию своего мужа. А теперь понимаю, что скоро буду на свою девичью переходить. И хочу, чтобы сын последовал моему примеру. Я ему говорю: "Матвей, давай! Ты же понимаешь, ведь это дедушкина легендарная фамилия". Да и плюс ко всему, он мальчик - будущий продолжитель рода. Он сначала думал долго, а потом мы приехали к папе на кладбище 4 июля, и сын мне сказал: "Мама, я хочу быть как дедушка!". У ребенка творческое начало абсолютно есть. Он танцует, поет. У него хороший слух. Скоро пойдет на гитаре учиться. У него это изнутри идет. И, естественно, песни своего деда он слушает и знает.

- А в школе вашему ребенку как-то об этом напоминают?
- Нет. Дети еще маленькие. А учителя знают. Причем я никогда об этом сама не говорила. Я считаю, что это не нужно.

- В этом году у вас запланирован фестиваль. Расскажите о нем подробнее.
- Мероприятие состоится не только в Воронеже. Это будет мини-тур по городам страны. Сюда войдут Уфа, Екатеринбург, Рязань, Ростов-на-дону и другие. Называется он панк-опера "Сказка". Мы ее обыграли, добавили сценических образов, творчески подошли к костюмам, декорациям. Будет очень интересно. "Сказка" хорошо зашла в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому теперь мы решили продолжить.

- Кто будет выступать на фестивале?
- Я всегда объявляю так: "Золотой состав группы "Сектор Газа". Это - Татьяна Фатеева, Владимир Лобанов, Алексей Ушаков, а также "Черный Вторник", "Сектор Газовой Атаки" и многие другие. Кроме того, будут те, кто непосредственно как-то связан с папой, работал с ним, дружил. Таким составом, уже почти семьей, решили сделать такие фестивали.

- Вы так близко общаетесь, организовываете ли вы какие-нибудь семейные праздники?
- Мы, к сожалению, живем по разным городам. Большинство в Москве. Соответственно, когда я приезжаю, то всегда встречаемся. И наоборот. А так, единственная дата, которая нас регулярно собирает - это папин день рождения, который состоится 27 июля.

- Почему вы не уехали жить в Москву?
- Не знаю ... Это не мой город по душевному состоянию, по энергетике. Там очень много людей, на меня это все очень давит. Прекрасный город Москва, но не для меня.

- 2 октября 2020 года должна состояться презентация книги с черновиками Юрия Хоя. Что в ней будет?
- Мы решили сделать красивую обложку, формат. Книга будет содержать в себе неизданные тексты, интервью бывшего состава, близких людей папы. А также различные неопубликованные фотографии. Были подобные мысли сделать что-то интересное года два-три назад. Ведь для фанатов - это раритет. Мы хотели создать что-то знаковое для них. Ведь книга будет лежать на полке. Ее можно будет читать, просматривать.

- Почему презентация состоится в Москве, а не в Воронеже?
- Ничего не хочу говорить плохого. Я люблю Воронеж, его публику. Но здесь сложно с этим делом. Ведь мы организовывали тут как-то концерт, в Palazzo. Мне очень много писали, что придут на него. Конечно, все прошло хорошо. Но почему-то не так принимают в родном Воронеже, как в других городах. Тем более Москва намного масштабнее.

- 4 июля 2020 года исполнится 20 лет со дня смерти вашего папы. Планируется ли какой-нибудь крупный концерт в его честь?
- Пока мы все держим в секрете. Готовим кое-что интересное. Плюс, к этой дате решили приурочить выпуск книги. Хотим сделать что-то вроде презентации. Еще думаем создать диск, на котором будут записаны песни папы в исполнении других артистов. Приедут знаменитые гости. Поэтому да, будет масштабно.

- Ирина, а вы занимаетесь творчеством?
- Я сейчас плавно подхожу к этому. Пишу стихи для себя, но нигде их еще не публиковала. У меня есть такие задумки: требьют хочется свой записать. Но и формат фестивалей, концертов мне тоже необходим. Чувствую, что я должна это сделать, попробовать, шагнуть вперед.

- Кто-нибудь предлагал вам сотрудничество?
- Конечно, очень много. Главное - найти своих людей. Потому что сейчас я общаюсь с ребятами, мы как-то собрались, познакомились. И теперь я понимаю, что они мне, как семья. Мы нашли друг друга. А многие пишут не с той целью ... Я в этом плане очень чувствительна. Поэтому от таких людей стараюсь держаться подальше.

- Как вы считаете, папа оценил бы ваши стихи?
- Не знаю ... Хотя отец тоже, как он говорил, начинал более с любовных, романтичных строк. Потом ушел в армию и с новой волной переместился на какой-то стеб. Но и у меня иногда что-то подобное может промелькнуть. Но пока я это держу в себе. Ведь у нас были мысли продолжить "Сказку". Но все боятся браться за это дело. Потому что можно не потянуть такой масштаб. Ведь это все шло в таком потоке, один человек все это придумал, сочинил. Наверное, это очень сложно. Это был папин проект. И поэтому мы решили дальше не продолжать.

- Вы гордитесь своим отцом?
- Я горжусь им, конечно. Потому что родители дали мне жизнь. И в таком молодом возрасте он ушел ... Приближаюсь к нему и понимаю, что это ничего, абсолютно. Я приезжаю в разные города, страны и первое что у меня спрашивают: "Откуда?", я говорю: "Воронеж". И все сразу вспоминают "Сектор Газа". Ни Котенок с улицы Лизюкова, ни петровские корабли не ассоциируются у людей с Воронежем. А вот именно Юрий Хой. Я сама никогда не говорю, что я его дочь. Но для меня это, естественно, гордость.

- А какие-нибудь курьезные ситуации, связанные с этим были?
- Мы с бывшим мужем вдвоем отдыхали на Кипре. Там отправились на экскурсию, связанную с виноделием. И в момент узнали, что рядом с нами есть люди, которые тоже приехали из Воронежа. Как оказалось, они тоже живут в районе ВАИ. И сразу вопрос: "На Ваях, да ладно! А вы Юрия Хоя знали?". И тут завязался, конечно, разговор. Я их на концерт пригласила. Они на него приходили. Это просто неоценимо. И ведь приезжаешь на другой конец земного шара и понимаешь, что даже там о папе знают, его помнят и любят.

- У вас есть младшая сестра. Но почему-то ей по сравнению с вами меньше достается внимания от людей, увлекающихся творчеством Юрия Хоя?
- Нет, просто она говорит, что не хочет давать никаких интервью, вести публичную жизнь. Я до недавнего времени придерживалась такого же мнения. Мне было все равно. Ведь знаменитый папа, а не я. А потом поняла: а кто, если не я?! Если с моей стороны не будет какого-то движения, то на этом все может закончиться. Должна быть новая волна, новый виток. Я решила, что надо действовать.

- Планируете ли все это продолжать?
- Конечно, абсолютно. Это - книги, может быть песни. Потому что по такому поводу у меня тоже мысли были. Хочу, чтобы все это дальше продолжалось. Ведь папины песни заслуживают внимания. А сейчас в музыкальной индустрии у нас такая яма творится, если честно. Но я понимаю, что у нас также много достойных исполнителей, у которых очень сильный вокал. Но ведь сейчас самое главное - продвижение. А вот смысла, глубины, музыки, по большому счету, не так много. Поэтому хочется слушать качественное, что-то интересное.

Ульяна Гуртовенко