Воронежцев приглашают отметить день рождения архитектора Замятнина

• Автор фото: Игорь ФИЛОНОВ
  • В Воронеже с 25 по 27 мая пройдут Дни памяти архитектора Михаила Замятнина. В этом году 26 мая исполнится 141 год со дня рождения известного воронежского зодчего. Профессиональных художников и любителей приглашают 26 мая принять участие в скетч-марафоне «Рисуем дома Замятнина». По итогам работы участников будут представлены на выставке.

В этом году скетч-марафон «Рисуем дома Замятнина» проведут сообщества «Архитектурные прогулки» и «Воронеж пешком». Присоединиться к бесплатному марафону могут все желающие. Участники скетч-марафона прогуляются по старому центру Воронежа и сделают зарисовки зданий, созданных Михаилом Замятниным. Мероприятие рассчитано на 2,5 – 3 часа.

— Участникам скетчинга необходимые материалы нужно будет принести с собой. Лучше брать те, с которыми привычно работать и легко перемещаться по городу, — говорит организатор «Архитектурных прогулок» Нелли Фролова.

По итогам скетч-марафона пройдет выставка работ участников. Точные дата, место награждения авторов лучших работ по мнению подписчиков сообщества «Архитектурные прогулки» и открытия выставки будут объявлены дополнительно.

Начало городского скетчинга «Рисуем дома Замятнина» 26 мая в 16.00, сбор у Никитинской библиотеки (пл. Ленина, 2). А на следующий день – 27 мая в 16.00 – состоится детский скетч-марафон. В нем приглашают участвовать детей от 7 до 16 лет.

О том, как зарегистрироваться на скетч-марафон, можно узнать в сообществе «Архитектурные прогулки» https://vk.com/archiwalk. Телефон для связи с организаторами +7-951-564-49-44.

СПРАВКА

Справка:

Семья Михаила Замятнина переехала в Воронеж из Коломны. Будущий архитектор родился 26 мая 1877 года. У него было ещё четверо братьев. После окончания Санкт-Петербургского института гражданских инженеров в 1902 году вернулся, с 1911 года стал городским архитектором Воронежа.

Первыми зданиями, которые построил Замятнин стали Юбилейные казармы на Красноармейской улице. Работал в стилях модерн и неоклассицизм.

Сохранилось очень мало сведений о жизни и семье архитектора. Известно, что у Замятниных в Сомово была мебельная фабрика «Щепочка». Сам Михаил Замятнин был дважды женат. Первая жена-красавица сбежала от зодчего с военным. У Замятнина был единственный сын, но внуков не было.

Замятнин городским архитектором проработал до революции, с 1918 года он стал председателем комитета государственных сооружений и директором треста «Воронежглина», продолжал проектировать дома. Обстоятельства смерти архитектора неизвестны. Михаила Замятнина не стало 22 сентября 1929 года, ему было 52 года. В газете «Коммуна» появилось короткое сообщение, что Замятнин умер после тяжкой и продолжительной болезни, будет похоронен на Новостроящемся кладбище, на месте которого сейчас находится парк «Живых и мертвых». Однако где именно могила архитектора и сохранилась ли она вообще, неизвестно.

Подробнее о зданиях, построенных Замятниным, можно прочитать в нашем материале.

Экологи оценили ущерб от свалки под Воронежем - ВестиПК в Воронеже Фото Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора. В селе Перлевка Семилуского района Воронежской области ущерб от несанкционированной свалки Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора оценило в 23 млн руб.
    ВестиПК в Воронеже
    В Воронежской области врачи удалили пожилой женщине двухкилограммовую опухоль - Обозреватель.Врн Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Воронежской области В Эртильском районе врачи удалили пожилой женщине двухкилограммовую опухоль, которая нарушала работу кишечника,
    Обозреватель.Врн
    «День работников культуры»-награждение - Районная библиотека Сотрудников сферы культуры  с профессиональным праздником  «День работников культуры» поздравил глава района Владимир Николаевич Просветов.
    Районная библиотека